您现在的位置: 首页 >> 县区动态 >> 正文盐城机构编制

    阜宁县委编委办积极推进事业法人信用产品应用

    来源:盐城市委编办 更新时间:2021-09-16  阅读:人次

      近期,阜宁县委编委办积极创建事业法人“承诺、示诺、践诺、监诺”管理机制,推进事业法人信用产品应用,切实践行两在两同”,推进全县社会信用体系建设,构建事业法人履职尽责的信用机制,不断满足基层群众的公益需求。

      一是出台《关于全县事业单位实施信用承诺制度的通知》。在广泛征求县教育、卫健等事业单位主管部门的基础上,该县出台文件,在全县开展事业单位实施信用承诺制度,要求事业法人根据国家有关法律、法规、政策和“三定”规定,依据单位业务范围、事业单位公共服务事项清单,分别作出重要承诺、行业承诺、一般事项承诺,履职尽责满足群众需求。

      二是规范《事业单位信用承诺书》。该办印制了事业单位信用承诺书、事业单位法定代表人信用承诺书的格式文本,规范承诺书,并要求将经签字盖章的信用承诺书通过事业单位登记管理机关网站和“信用阜宁”网站进行公开,便于社会监督。

      三是强化信用承诺用。该县将事业单位和事业单位法定代表人作出的信用承诺内容和践诺情况,作为事业单位信用等级评价、“双随机一公开”抽查、事业单位年度报告报送等加强事中事后监管、开展联合惩戒等管理事务的重要参考。对信用良好的事业单位,联合相关职能部门,在评优评先、业务办理“容缺受理”等方面给予激励;对失信的事业单位,采取列入事业法人异常名录、建议更换法定代表人等方式进行必要的惩戒。