您现在的位置: 首页 >> 县区动态 >> 正文盐城机构编制

    滨海用数字赋能机构编制管理

    来源:盐城市委编办 更新时间:2021-09-02  阅读:人次

      用数字赋能机构编制管理工作,依托实名制管理系统,建立并运用电子统计册,对机构编制历史演变沿革进行全面留痕管理,形成机构编制管理“线上线下双信息库”,通过动态监管,既能实时掌握机构编制现状,也能追溯机构编制历年增减变化情况,为统筹使用编制资源、监督检查等工作提供科学决策依据。

      一、深度整合数据资源,夯实机构编制管理根基

      完善“双信息库”,精准掌握机构编制底数,实现机构清、编制清、职数清、人员清。一是依托机构编制实名制信息系统,将机构编制人员、历史演变沿革台账等数据实时录入,通过精准筛查将单一化、碎片化、闲置化的信息关联起来。运用图表、对比等分析手段对系统数据进行二次提炼,避免了简单凭核定编制数、实有人数等基础信息了解单位。二是根据工作需要制作《机关事业单位编制数及实有人数汇总表》《领导职数核定情况表》《机关事业单位历史沿革》《列销编情况汇总表》等一系列电子台账档案,改变“翻箱倒柜”查阅资料模式,实现机构编制信息查阅“随时化”,做到基础数据全面覆盖,确保机构编制历年变动情况留痕可追溯,进一步提高机构编制工作的决策水平和工作效率。

      二、充分挖掘数据价值,提升机构编制管理成效

      注重对数据的统计挖掘分析,为编制资源分配提供数据支撑。一是为改革工作推进提供决策服务。在党政机构、综合执法、基层“三整合”等各项改革工作中,对涉及机构编制调整和人员划转的部门,提前锁定其机构编制底数、人员结构、职能分布等情况,统计、汇总和研判各项机构编制数据,为领导决策提供科学依据和数据支撑。二是科学配置编制资源。按照“严控总量、整合存量、科学调配、服务发展”原则,综合分析各单位空编情况,把有限的编制资源从职能弱化、工作任务减少的部门调剂到重点领域和基层一线。三是提升机关事业单位用人质量。充分考虑单位申请、编制余缺、年龄结构、学历、专业分布等情况,结合县委中心工作,将最需要使用编制的单位筛选出来,科学制定编制使用计划,将有限的编制资源优先用于引进高层次人才、紧缺人才、急需人才。

      三、积极发挥数据监管,实现机构编制精准管控

      发挥好“双信息库”底数清、数据准、便于监控等优势,凸显机构编制监管精准化。一是动态监测跟踪预警。对机构运转、职责变化、人员编制配备等情况进行跟踪监督,将机构编制管理的各种情形设置为筛选条件,精准查找,实现对超编进人、超职数配备干部等违反机构编制管理规定的单位“条目式列清、清单式管理”。二是强化源头管理。将机构编制审批事项、人员列销编等业务工作与数据监管形成“串联式”管理,通过比对“双信息库”数据,快速地掌握各单位履职情况和机构编制事项落实情况,相关业务未按规定及时办理或问题未整改到位的,暂停办理其机构编制事项,直至整改到位。