您现在的位置: 首页 >> 县区动态 >> 正文盐城机构编制

    建湖三举措强化公共卫生机构编制服务保障

    来源:盐城市委编办 更新时间:2021-09-02  阅读:人次

      近年来,建湖县委编办充分发挥自身职能作用,主动作为,多措并举,不断优化机构编制资源配置,全力为公共卫生体系建设提供机构编制服务保障。

      一是深入调研摸底,查找存在问题。对全县5家专业公共卫生机构、2所县级公立医院、18个基层医疗卫生机构进行了摸底调研,通过实地察看、座谈会等形式,全面摸清机构运行、职能发挥和编制使用等情况,查找存在的短板和弱项,及时向编委汇报并提出医疗卫生机构编制保障意见建议。

      二是优化编制资源,足额编制配备。在严控事业编制总量的前提下,坚持将有限机构编制资源优先向公共卫生等重点领域倾斜。按照全省疾病预防控制中心的机构编制标准,明确了疾病防控机构职能,核增疾控中心人员编制,确保足额配备到位。结合基层医疗卫生机构编制配备标准、服务人口变化和人才需求情况,对部分镇(街道、区)医疗卫生机构编制进行了重新核定,进一步强化一线医疗卫生服务人员编制保障

      三是补足人才短板,强化人员力量。针对公立医院编制紧缺、人员不足问题,在县人民医院、第二人民医院、第三人民医院积极推行人员编制备案制管理,核定备案制控制名额,用于招聘护理等人员,腾出的事业编制用于引进高层次、紧缺、急需人才。截止目前实有备案制人员177人。针对基层医疗卫生力量不足的问题,优先安排医疗卫生系统的用编计划,三年来共为全县基层医疗卫生机构安排用编进人计划480名,切实加强了基层医疗卫生机构人员力量。同时,对表现突出的疫情防控一线的编外医护人员,开辟进入事业单位编制的绿色通道,目前已为2名援鄂编外医护人员办理入编手续。