您现在的位置: 首页 >> 县区动态 >> 正文盐城机构编制

    建湖县委编办严把“三关”规范事业单位 印章管理工作

    来源:盐城市委编办 更新时间:2021-09-02  阅读:人次

      为进一步提升事业单位登记管理水平,近日,建湖县委编办制定《关于进一步规范事业单位法人登记印章管理的通知》,通知对印章的刻制、收缴、销毁环节进行明确规范,确保事业单位印章管理管控有力、规范有序。

      一是强化工作规范,严把“收缴”关。明确事业单位在办理注销、名称变更时,将原登记的单位名称印章和专用印章送交登记管理机关,事业单位被依法撤销登记的,印章由登记管理机关收缴。无法收回的,登记管理机关发布印章废止公告。认真编制《事业单位证章收缴凭证》,由事业单位、举办单位、登记机关共同签署意见,并对收缴的和事业单位送交的印章登记造册,做到印章应收尽收,过程留痕。

      二是强化优质服务,严把“封存”关。严把审核关口,事业单位因特殊工作需要的填写《事业单位印章封存申请表》,写明具体保留事由,加盖举办单位印章,经登记机关审核同意后办理封存手续。明确封存时限,保留封存时限一般自注(撤)销、变更登记当日起不超过1年。严肃工作纪律,强调封存期的印章仅可用于注(撤)销、变更登记核准之日前的未完事项,封存印章不得以任何原因外借使用,严把责任关口。

      三是强化公开公正,严把“销毁”关。事业单位名称变更、注销登记完成后,印章由举办单位和登记管理机关共同销毁,双方共同签字盖章并留存销毁记录。因特殊情形需封存的封存期满销毁印章。事业单位被依法撤销登记时,登记管理机关无法收回其印章的,在发布印章废止公告后责令事业单位终止使用印章,送交登记管理机关及时销毁,做到过程公开透明,接受社会大众监督。