您现在的位置: 首页 >> 县区动态 >> 正文盐城机构编制

    亭湖区持续深化相对集中行政许可权改革

    来源:盐城市委编办 更新时间:2021-08-05  阅读:人次


      今年以来,亭湖区持续深化相对集中行政许可权改革,启用新的市民之家,向区行政审批局划转第二批行政审批权力事项,全力打造“一业一证”审批模式,努力营造“审批环节少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的一流营商环境。

      一是启用新的市民之家。经过两年多的紧张建设,我区新的市民之家于今年5月份正式投入使用。新的市民之家以云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等技术为支撑,按照“软件硬件共同提升,人员服务同步到位”的要求,对政务大厅进行系统大整合、数据大集中、服务大优化。全区26个部门已入驻新政务服务大厅,市医保亭湖分中心、社保中心、机保中心也全面入驻,进一步消除企业群众“既跑前台又跑后台”现象,实现了“集成服务”和“一件事一次办”。

      二是划转第二批审批事项结合交通运输领域综合行政执法体制改革,按照相对集中行政许可权改革的要求,将区交通运输局行使的道路货物运输经营、道路客运站经营许可等50项行政审批权力事项划转由区行政审批局行使,核增区行政审批局全额拨款事业编制2名,用于行使交通行政权力事项辅助工作,随同划转了3名工作人员。同时,规定区交通运输局、区行政审批局按照《关于规范划转至区行政审批局权力事项相关审批服务工作的通知》(亭编办〔20204号)精神,进一步明确了双方审批与监管责任,加强审管衔接。

      三是全力打造“一业一证”审批模式。继续深化“一业一证”改革试点,将市场主体进入特定行业涉及的多张许可证整合为一张行业综合执业证,实现“一证即开业、准入又准营”。如今,亭湖辖区内的药店、便利店、餐饮店等企业仅需办理一张行业综合执业证。如药店行业准入办理时限,就从原来多部门分开办、125个工作日办结、群众还需多次跑腿,压缩成了在一个窗口一起办、10个工作日办结、群众只需跑一次,大幅降低了企业和群众在市场准入方面的制度性成本。