您现在的位置: 首页 >> 县区动态 >> 正文盐城机构编制

    阜宁县多措并举做好“三整合”后半篇文章

    来源:盐城市委编办 更新时间:2021-08-05  阅读:人次

      近日来,阜宁县围绕推进基层治理现代化目标,多措并举进一步深化镇街“三整合”改革,不断规范镇街权力运行,推进审批服务全面下沉,实行综合执法“县镇联动”,推动基层治理效能持续提升。

      一是规范镇街权力运行。机构编制部门牵头,协调政法、司法、综合执法、行政审批等部门,对全县各镇街落实“三整合”改革情况开展调研评估,确保镇街按“三定”规范运行,做到领导班子分工到位,人员定岗到位,机构挂牌、章印使用和集中办公到位。梳理镇街权力事项清单,进一步完善镇街与县级部门主体责任和配合责任清单,实行动态管理,厘清县镇“条块”之间权责边界。

      二是审批服务全面下沉。全面完成镇街、村居两级联动的为民(便民)服务中心与综治中心一体化建设,按照“应进必进、能进必进”原则,依法赋予镇街审批服务权限,建立进驻便民服务中心事项清单,县级部门加强对镇街人员培训,确保审批服务事项“应放尽放”“部门放得下,镇街接得好”。大力推行水、电、气等民生服务事项在中心设置办理窗口,逐步推进全科窗口建设,实行无差别受理、办理。

      三是综合执法“县镇联动”。推行“大数据+指挥中心+综合执法队伍”综合执法新模式,进一步整合镇街一体化指挥平台,实现县镇两级数据互联互通,建立镇街综合执法局与派驻执法机构之间协同机制,实行“镇街吹哨、部门报到”,配齐配强综合执法人员和执法辅助人员,出台相应人员派驻和考核方案,加强业务辅导,规范执法行为,让基层对违法行为“看得见管得着”。

      四是治理效能持续提升。推进数据整合和运用,建立镇街治理数据库,推进镇街审批服务综合执法一体化平台与全要素网格、政务服务、数字城管等系统互联互通,实时共享,配齐配强镇街(兼)职网格员力量,制定网格管理考核办法和工作事项清单、负面清单,依托网格和平台,不断提升基层治理精细化水平。