您现在的位置: 首页 >> 县区动态 >> 正文盐城机构编制

    盐都区公布首批赋予镇(街道)经济社会 管理权限

    来源:盐城市委编办 更新时间:2021-08-05  阅读:人次


      为破解区直部门“管得了看不着”、基层镇街“看得见管不着”这一基层治理的难题,盐都区秉持“资源向基层倾斜,力量向基层集中”理念,按照“依法下放、宜放则放”原则,经过区委编办多轮调研、政府常务会议研究、省人民政府同意,于728公布了首批赋予镇(街道)经济社会管理权限目录,将点多面广、基层管理迫切需要且能有效承接的审批服务执法等权限依法赋予了镇(街道),进一步深化了基层“三整合”改革,推进了基层治理体系和治理能力现代化进程。

      此次赋权,涉及区委宣传部(新闻出版局)、区民政局、教育局、人社局、卫健委、住建局、城管局、农业农村局等8个部门,包含了行政许可和公共服务类、行政处罚类两大类109项行政事项,明确了权力事项的实施主体、运行方式、监督保障等内容,进一步理顺权责关系,厘清职能边界,确保赋权事项“放得下、接得住、管得好、有监督”,不断激发基层发展的改革创新活力。

      下一步,盐都区将更加注重倾听企业、群众和一线工作人员的意见建议,变“端菜式”放权为“点菜式”赋权,按照“成熟一批、赋予一批”的思路,动态调整、及时补充,持续为基层精准赋权赋能。