您现在的位置: 首页 >> 县区动态 >> 正文盐城机构编制

    盐都区委编办聚焦中心服务发展

    来源:盐城市委编办 更新时间:2021-07-19  阅读:人次


      今年以来,盐都区委编办坚持聚焦中心,服务发展理念,围绕学在前面、谋在深处、干在实处三个重点持续发力,不断开阔创新思路,并在实践中不断完善,形成长效机制。

      坚持学在前面,提高工作前瞻性。坚持集中学和个人自学相结合,通过制定学习计划、开辟图书角、组织跟班学习、外出调研观学等方式,常态化开展区委、区政府中心工作、十四五规划纲要、法律法规和机构编制业务的学习,先后订阅《群众》《中国机构改革与管理》《〈中国共产党机构编制工作条例〉释义》等各类书籍100余册,年度外出考察10余次信息宣传跟班学习2人次,全方位提高人员综合素质,确保机构编制工作围绕大局、助推发展、走在前列。

      坚持谋在深处,提高工作主动性。紧紧围绕区委、区政府建设四个示范区的目标定位,将盐城高新区和大纵湖旅游度假区、台创园体制机制创新作为重点调研课题和年度创新项目,找准机构编制工作的突破口发力点,重点在开发区一区多园改革、综合行政执法改革、基层管理体制改革、教育卫生、审批服务等方面,力争取得更多突破性进展和实质性成效,更好地对接区域发展和群众需求。

      坚持干在实处,提高工作实效性。聚焦群众和基层急难愁盼问题坚持求真务实开拓创新,确保拿出看得见、摸得着、经得起实践检验和群众评判的成果。在教育领域,积极申请市级周转池编制,挂牌设立区教育人才储备中心,增核退一收一专项编制用于人才储备,并按照一年一调原则动态调整中小学编制,充分保障教育事业发展需要;在卫生领域,全市率先按照行业标准配足疾控系统人员编制,按需动态调整基层卫生院人员编制兜住兜牢民生底线;探索实行周转编制制度,通过设立过桥周转编制”,专门用于引进急需人才破解无编可用难题,单位有空编时再收回,最大程度提高编制使用效益。

      今年是“十四五”开局之年,盐都区委编办将坚决贯彻落实省市区委决策部署,用实干创造,用奋斗作答,找准“表率、示范、前列”突破点,以机构编制工作高质量助推盐都发展在全省全市争创一流。