您现在的位置: 首页 >> 县区动态 >> 正文盐城机构编制

    东台市委编办规范公安机关警务辅助人员管理

    来源:盐城市委编办 更新时间:2021-07-12  阅读:人次


      为切实维护政治安全和社会稳定,构建巡防“地网”空地一体新格局,东台市委编办全程跟踪,积极作为,进一步规范和加强公安机关警务辅助人员管理,为建设平安东台保驾护航。

      一是核定辅警专项额度。根据《盐城市政府办关于印发盐城市公安机关警务辅助人员管理办法的通知》等文件精神,经东台市政府常务会研究同意,以全市公安政法专项编制总数为基准,立足现有警务辅助人员总量,结合现阶段经济社会发展情况、社会治安状况和公安机关承担的工作任务,按照民辅警12的配备比例,科学合理确定公安机关警务辅助人员专项额度。

      二是做好现有人员统计借助实名制信息管理系统,将公安机关现已使用的辅警纳入编外人员统计,设计在职辅警花名册统计表格,对目前在职辅警信息进行全面梳理汇总,形成人员内容详实的基础台账和电子数据库。整体掌握在职辅警队伍各项情况,包括年龄结构、工作经验、岗位分布、学历水平等关键信息,为今后进一步科学规范管理提供参考依据。

      三是加强日常使用管理明确公安机关辅警专项额度实行“总量控制、倾斜基层、动态调整、分类使用”,对于使用专项额度新招聘辅警事项,加强与财政、人社部门沟通协调,统筹考虑社会稳定、保障一线等因素,合理确定具体使用单位、岗位和用途,保障重点区域和重点任务。探索分类分级管理,确定不同岗位基本工资标准,建立辅警工资正常增长机制,突出向户外一线值勤辅警倾斜激励导向,激发辅警队伍活力。