您现在的位置: 首页 >> 县区动态 >> 正文盐城机构编制

    东台市委编办多措并举盘活编制资源

    来源:盐城市委编办 更新时间:2021-07-02  阅读:人次


      为严格控制机构编制增长,东台市委编办创新机构编制管理,向改革要编制、向管理要编制、向优化结构要编制,多渠道盘活现有存量,激活“僵尸”编制,强化控编减编统筹使用。

      一是抓住时机,向各项改革要编制。充分利用各项改革契机,精打细算收编制,确保编制“口袋”有余粮,资源配置有空间。通过党政机构改革,按照行业主管对事业单位隶属关系进行调整,重新核定有关单位事业编制数,收回部分长期不使用的事业空编;统筹推进承担行政职能事业单位改革和综合行政执法队伍改革,按照精简效能原则,综合设置公益性事业单位,核减收回部分事业编制。

      二是统筹活用,向日常管理要编制。善用编制调剂、控制用编、其他途径补充等方式,腾挪编制空间,提升编制资源使用效率。对下属单位编制较多的主管部门,采取空编集中管理、自然减员编制预安排等内部统筹调剂方式,加强系统内循环利用;对空余编制较少、增编压力较大的主管部门,严格用编前置审批,坚持适度空编运行和梯度进人,同时通过编外用工等方式适当补充人员,缓解用编压力。

      三是动态调节,向优化结构要编制。坚持“有减有增,动态平衡”原则,秉持保障重点、服务发展的思路,着力优化编制结构。对部分职能弱化的事业单位,收回其现有事业空编,随自然减员退一收一;对职能相同或相近的事业单位进行整合,压缩减少综合性岗位使用编制数;对设置分散的事业单位,在全市范围内通盘考虑,能划转的划转,能整合的整合,精简机构提升效能。