您现在的位置: 首页 >> 县区动态 >> 正文盐城机构编制

    盐都区委编办浅谈争创模范机关党组织的路径与实践

    来源:盐城市委编办 更新时间:2021-07-02  阅读:人次


      模范机关党组织创建工作是加强和改进机关党建工作的重要抓手,是做好“三个表率”的必然要求。今年市委组织部结合党史学习教育,因势利导提出“基层基础强化年”“规矩规范提升年”活动,区委组织部也开展“五有三争”模范机关党组织创建活动。而如何开展模范机关党组织创建就成了区级机关党组织的一道必答题,作为区委编办党支部书记,我结合机构编制工作,谈以下几点心得体会。

      一、要在对党忠诚上作表率,争创“有灵魂”的模范机关党组织

      各级机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,突出机关党组织的政治地位,强化机关党组织的政治功能,全面发挥机关党组织的政治领导作用。

      一是带头做到“两个维护”。区级机关是执行委决策部署的第一棒,是全践行两个维护的第一方阵,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决执行关于加强和维护党中央集中统一领导的各项规定,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,严明党的政治纪律和政治规矩,把党中央关于加强党的政治建设的重要部署,贯彻到创建模范机关党组织工作的全过程各方面,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

      带头坚定理想信念。“本立道生,本固枝荣”对机关党组织来说,“本”就是始终坚定理想信念、牢记共产党人的初心使命。尤其是在当今世界正面临百年未有之大变局、中华民族正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,面对错综复杂的国内外环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,创建模范机关党组织更要做好“三个表率”把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动接受思想政治洗礼,坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。

      三是带头开展党史学习教育。今年正值我党的百年华诞,全党上下都掀起了党史学习教育的热潮,创建模范机关党组织更应紧扣学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行和学党史、悟思想、办实事、开新局的目标要求,结合实际精心组织党史学习教育各项工作,把建党100周年庆祝活动服务保障工作作为最生动、最实际的党史学习教育。

      二、要在组织建设上作标杆,争创“有力量”的模范机关党组织

      党的力量来自组织。通过党史学习,我们知道严密的组织体系和强大的组织力量,是我党不断从胜利走向胜利的重要法宝,新时代夺取新的伟大胜利,更需要党的坚强组织保证。创建模范机关党组织就要以提升组织力为重点,突出政治功能、强化制度保障、改进领导方式,充分发挥组织功能。

      一是发挥职能筑牢红色根基模范机关党组织应创新发展“党建+”模式,不但要以党建促业务,也要以业务强党建,为党的组织建设贡献应有之力。以机构编制工作为例,近年来区委编办党支部就把加强党的全面领导作为体制机制改革和机构编制管理的根本出发点和落脚点,增强“组织口”意识,对标“组织口”标准,培育“组织口”作风深化党政体制机制改革,优化机构设置,理顺隶属关系,建立健全并优化区委对重大工作的领导体制机制,成立8个区委议事协调机构,强化了党委总揽全局、协调各方的定位。优化基层社会治理体制,在各镇(街道)综合设置党群工作局或党建工作办公室,进一步健全完善了党的全面领导,从体制机制上夯实了党的执政根基。

      二是建章立制保障落实到位要发挥制度建设在管党治党中的根本性、全局性、长远性作用,特别是在模范机关党组织创建中,一方面要通过严格执行党的各项规章制度,实现“软弱涣散”向“凝心聚力”的转变。另一方面要根据区委关于创建模范机关党组织要求,结合部门中心任务和工作职责,针对自身存在的突出问题,认真研究制定本部门的创建方案,明确工作重点、方法步骤和评价办法,为抓好落实、创建模范提供依据和基本遵循。

      三是围绕中心促进深度融合。要围绕服务大局,善于立足业务实际,下好“一盘棋”,破除“两张皮”,促进党建与业务互动耦合、同频共振。就机构编制工作而言,应始终坚持“党管机构编制”原则,做到区委决策部署到哪里、体制机制就保障到哪里、编制资源就跟进到哪里,将有限的机构编制资源调配到经济社会发展主战场,向民生最关键的领域、发展最吃劲的环节、基层最繁忙的一线倾斜,为推动盐都高质量发展提供强有力的机构编制保障。

      三、要在巩固基础上作样板,争创“有颜值”的模范机关党组织

      新时代新形势下,党建工作要求日益增高,其中阵地建设、党务工作、信息宣传等一些基础性工作对提振精气神、创塑好形象的重要性也日益凸显。

      一是立阵地、增颜值。党组织的阵地建设,作为基层组织规范化建设的有效形式,是增强党组织向心力、组织力、战斗力的重要载体,高质量的党建阵地可以让机关“党味”更浓、让党员“归属感”更强。今“七一”前夕,区委编办党支部就形成了会议室、阅览室、荣誉陈列室集于一体的多功能党建活动室,曾经的“储藏室”变成了党建前沿阵地,曾经的“空白墙”变成了党建文化墙。支部就有党员同志坦言,建立了党建活动室,荣誉、照片上了墙,党员的荣誉感和责任感增强了,能时时处处以党员身份要求自己了。

      二是补短板、正衣冠机关党组织要想拥有“高颜值”,“照镜子、正衣冠”就必不可少。当前部分机关党组织还存在着党务工作等流程不熟悉、发展党员等程序不规范、工作记录等台账不完整记录不及时等基础性问题。创建模范机关党组织就要通过加强党务能力建设,查问题、找不足、抓整改、补短板,夯实基层党建基础。

      三是强宣传、树形象。跟紧形势,多角度、多层次地深入挖掘、提炼党建工作的好经验好做法,加强党建宣传,树立党组织良好形象。区委编办党支部出台信息宣传工作考核办法,将信息发表情况列为党员干部民主评议、积分量化、推荐优秀党员主要评价指标,从积分、通报、奖惩三个维度调动信息宣传、调研工作的积极性、主动性和创造性,促进信息宣传工作规范化、制度化、常态化。2020年信息刊登量同比增长284.6%,有效扩大了知名度和影响力。

      四、要在守正创新上作榜样,争创“有色彩”的模范机关党组织

      党建工作是否有效、是否有生命力,重点在于解决“务虚”和“务实”的问题。党建工作既要固本培元要创新拓展,既要脚踏实地、也要与时俱进,既要多姿多彩、也要纯洁无瑕因此模范机关党组织的党建工作就要做到基础牢、特色明

      一是丰富机关党建载体。机关党组织应充分了解机关党员干部的特点和需求,紧密结合机关实际,充分发挥积极性、主动性和创造性,在推进机关党建工作方式和工作载体创新中作出有益探索实践。区委编办党支部近年来创新开展并常态坚持“每日学习强国、每周集中学习、每月月度例会、每季走访调研”的学习管理模式,把时间碎片化的短板扭转为学习经常化的优势

      二是提高政治生活质量。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实党的各项组织生活制度,提高“三会一课”质量,完善重温入党誓词、入党志愿书以及党员过“政治生日”等政治仪式,创新主题党日活动方法手段,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

      三是持续开展正风肃纪良好的党风廉政建设效果是作为模范机关应有之义具有很强的示范带动作用。因此模范机关党组织更应结合警示教育,在持之以恒正风肃纪上做到标准更严、行动更先、效果更实,维护好机关党员干部的纯洁本色。

      五、要在优化服务上作先锋,争创“有温度的模范机关党组织

      群众满意不满意、支持不支持,是检验模范机关建设成效的重要标准。

      一是打造暖心支部。基层党建工作还是要落到“人”这个最鲜活的主体上,因为思想稳定了队伍整齐了,业务工作就水到渠成,战斗堡垒就坚不可破。区委编办党支部认真落实“五必谈”要求,领导班子经常与本支部党员谈心,及时了解和掌握党员干部思想状况和思想动态。坚持在重大节日组织开展“送温暖”慰问帮扶对象和困难党员活动,对患病住院、家庭遇到困难和意外的党员干部及时探访慰问,送达组织的关心和温暖,受到支部党员干部的一致好评。

      二是紧密联系群众。大兴调查研究之风,党员干部特别是领导干部应带头深入基层调研,听取群众意见,学会群众语言,为基层群众办实事、办难事、办好事,并在基层实践中吸收养分、解放思想,促进各项工作推陈出新、取得突破。区委编办根据区委组织部统一部署,开展了机关党组织和社区党组织共驻共建、机关党员到所在社区报到活动,组织党员进社区开展实实在在的志愿服务群众活动,在结对共建中提升服务基层、群众的力度和水平。

      三是创建党建品牌。用品牌建设的理念、方法和机制,进一步提升党建工作效能,突出品牌服务功能,进一步不断提高服务群众水平。区委编办党支部以事业单位法人登记服务为载体,不断深化“登记不见面·服务不打烊”的党建品牌,创新推行“全程网办+双向快递”的登记模式,变见多次面为“不见面审批”,变“等上门”为“零上门”,各类登记事项“即收即办、一次办好”,大幅提升了服务对象满意度,并获全市机构编制创新成果一等奖,切实发挥了“党建品牌”的示范带动效应。

      创建模范机关党组织,就是通过树立标杆、以点带面、示范带动,全面提升党的建设整体水平。在建党一百周年的特殊之年,在我区建设示范区奋进新征程的关键之期,各机关党组织应该打头阵当先锋、创模范,以高质量机关党建引领推动高质量发展以优异的成绩向党的100周年献礼!