您现在的位置: 首页 >> 工作资讯 >> 正文盐城机构编制

    全市机构编制工作会议召开

    来源:盐城市委编办 更新时间:2021-03-27  阅读:人次

      3月26日下午,全市机构编制工作会议在盐召开。市委组织部副部长、市委编办主任蒋红萍出席会议并作工作报告,市委编办全体班子成员、市纪委监委第二派驻纪检监察组组长吴宏庆出席会议,各县(市、区)委编办负责人、市直机关单位组织人事处(办公室)处长(主任)、市委编办全体工作人员参加会议。


      蒋红萍指出,2020年全市机构编制系统围绕中心、服务大局,担当作为、锐意进取,较好完成了各项目标任务,服务发展取得新成效,深化改革实现新突破,保障民生展现新作为,管理水平得到新提升,自身建设迈上新台阶。


      蒋红萍强调,落实好中央和省、市委一系列新部署、新要求,必须把握大势、把准方向,把“务实创新 服务争先”作为贯穿今后一个时期机构编制工作的主题主线,服务大局要奋勇争先,深化改革要务求实效,规范管理要创新突破,上下左右要联动互促,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当。
      蒋红萍指出,今年机构编制工作要抓住重点、落实要点,围绕省委编办“1322”总体工作布局,以务实创新为导向,以服务争先为引领,以试点示范为抓手,以规范管理为基础,合力开创机构编制工作高质量发展新局面,为谱写“争当表率、争做示范、走在前列”的盐城篇章,作出机构编制部门最大努力和应有贡献,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

      一是政治引领要摆在首位。把牢根本遵循,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。把准工作方位,全面贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神和关于机构编制工作的重要论述,牢牢把握新时代机构编制工作的战略定位、目标任务、职责使命、实践要求。把好努力方向,从讲政治的高度抓好巡察整改工作,更加重视意识形态、安全生产领域工作,认真落实“归口管理”要求。
      二是深化改革要见成效。巩固提升基层“三整合”改革,细化完善职责准入、资源下沉、权力调整、全员培训、考核评估、信息共享“六大机制”,重抓运行机制建立健全、权责事项明责尽责、一体化平台实用适用、基层改革试点示范。持续深化综合执法改革,深入推进跨领域跨部门综合执法,推动执法力量向基层下沉,全面规范综合执法职责清单,加快建设区域联动指挥平台,试点打造“大数据+指挥中心+综合执法队伍”综合执法新模式。稳步推进事业单位改革,在充分调研基础上因地制宜拟定改革方案,按照省委编办统一部署启动全市面上改革工作,坚持市县联动、试点先行推进改革落地。积极探索园区体制机制改革,坚持积极稳妥、因地制宜、一园一策,按照“一区多园”和“去行政化”改革方向,推进各类开发园区体制机制创新;坚持市级统筹、市区联动、错位发展,推动沪苏大丰产业联动集聚区、常盐工业园区、苏盐合作园区管理体制机制创新。
      三是规范管理要有提升。提升法定化水平,抓好机构编制法规制度配套、宣传培训和执行。提升标准化水平,完善机关绩效管理、部门权责清单管理、审批服务便民化评估。提升精细化水平,盘活用好沉淀和低效配置的编制资源,完善事业编制“周转池”制度,推动机构编制资源向发展最吃劲的部位流动、向基层最繁忙的一线倾斜。提升刚性化水平,全面规范政府购买服务用工,强化机构编制监督检查,切实维护机构编制工作的权威性严肃性。提升便民化水平,优化事业单位登记管理服务,加快构建以信用监管为基础的事业单位新型监管机制。提升信息化水平,加速推进市县“机构编制组织人事财政信息综合管理平台”建设,健全部门信息共享协调配合机制。
      四是自身建设要上台阶。更加注重党建廉建,以落实巡察整改为契机,促进党建工作与业务工作同频共振,精心组织庆祝建党100周年系列活动,高标准高质量开展党史学习教育,严格落实党风廉政建设各项要求。更加注重先行先试,狠抓基层治理体系改革试点示范项目、机构编制管理创新项目的落实落地。更加注重调查研究,市县联动推出更多展现改革元素、总结创新经验的研究成果,切实增强机构编制资源配置的精准度。更加注重督查考核,修订完善办机关、系统内绩效评价办法,加大“试点示范、创新项目”工作得分权重,充分激发“争当表率、争做示范、走在前列”的内生动力。
      会议表扬了2020年度全市机构编制工作先进集体、创新成果和优秀研究课题,通报了全市机构编制报告工作情况,市生态环境局、水利局和建湖县、阜宁县、大丰区、盐都区委编办会上作了交流发言。