您现在的位置: 首页 >> 县区动态 >> 正文盐城机构编制

    建湖县委编办三措并举优化事业机构编制资源

    来源:盐城市委编办 更新时间:2021-04-08  阅读:人次


      近年来,建湖县委编办按照“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”的要求,通过优化整合、保障重点、创新管理,不断优化事业机构编制资源,努力提升事业机构编制资源使用效益。

      一是坚持优化整合,挖掘自身潜力。结合承担行政职能事业单位改革、综合行政执法改革,对事业单位进行重新梳理,通过规范名称,重新明确职责,撤并职能弱化、规模过小、不实际运行的事业单位等方式,优化整合事业机构编制资源。重新明确16家事业单位职责、精简7家事业单位、收回68名事业编制,不再安排“小散弱”事业单位用编计划。

      二是坚持保障重点,增强发展动力。坚持围绕县委县政府中心工作,将精简下来的机构编制优先保障安全生产、教育卫生等重点领域。增核安全生产事业编制,全力满足安全生产用编需求。足额配备疾控中心编制,动态调整基层医疗卫生机构编制,补齐公共卫生短板。重新核定全县中小学、公立幼儿园教职工编制,规范部分中小学干部职数核定,保障教育教学正常开展。今年下达了300多名用编计划,着力解决重点领域急需岗位和急需专业人员的需求。

      三是坚持创新管理,激发内在活力。探索“人员控制总额不变、区别岗位分类配置”的资源供给方式,实行“编制+备案制+购买服务”保障模式。延伸公立医院人员编制备案制管理,实行公证机构人员编制备案制管理,有效缓解了编制不足、人员紧缺的矛盾。进一步推进政府购买服务,把适合市场提供的公共服务事项,逐步交由社会力量承担,不再新设事业单位和新增事业编制。