您现在的位置: 首页 >> 县区动态 >> 正文盐城机构编制

    大丰加速推进区域治理现代化指挥中心建设

    来源:盐城市委编办 更新时间:2021-04-06  阅读:人次


      作为全市县域治理集成指挥平台建设试点地区,大丰区委编办锚定“一个中心管指挥”目标,强化系统思维,强化顶层设计,强化部门协同,高起点、高标准、高效率推进区域治理现代化指挥中心建设,坚决扛起“争做表率 争当示范”的光荣使命,力争走在前列,提供示范样板。

      一是高点站位,深入调研,把准建设方向。 只有精准调研,才能做到精准发力。被市委编办确定为试点地区后,大丰区委编办高度重视,组建成立工作专班,深入开展调研论证。去年8月份起,编办会同区委政法委、区工信局等部门先后赴南通市、海安市、扬州市、广陵区、无锡市、泰州市、阜宁县等地学习考察市县乡三级区域治理现代化指挥中心建设、新型“智慧城市”建设、县级综合执法指挥平台及大数据中心建设情况,吸收借鉴有益经验做法。同步对区内现有信息系统、综合行政执法部门指挥平台建设情况等进行调研摸底,因地制宜找准工作方向,着力走出一条贴近大丰实际的建设之路,全面构建两级指挥体系,探索打造“大数据+指挥中心+综合执法队伍”的“大丰标杆”。

      二是高位部署,系统集成,明确建设步骤。区委区政府高度重视指挥中心建设工作,区委书记薛盛堂同志专门作出批示,要求系统集成、上下左右联动、避免重复投资。建设方案先后提请常务副区长会办、区长办公会、区政府常务会议研究审议同意,明确指挥中心要按照“顶层设计、分步实施”的工作思路,分“三步走”来推进建设,有序整合联动区“12345”在线、数字城管平台等系统资源,逐步实现“一个平台大联动”“一个中心管指挥”“一个中心管全域”,不断实现区域治理现代化指挥中心N.0版。

      三是高质推进,抢工会战,加快建设步伐。按照区委区政府部署,迅速启动筹建工作,专门成立区域治理指挥中心建设筹备组,由区委常委、政法委书记牵头挂帅,下设综合协调组、规划技术组、机构编制组、后勤保障组、监督检查组5个工作组,抽调政法委、编办、工信局等部门人员组建成立工作专班,凝聚攻坚合力。筹备组建立完善会商研判机制,每周召开工作例会,研究部署建设任务,协调化解矛盾难点。目前,大丰区正在紧锣密鼓的搭建1+4”功能模块、归集数据信息、联通镇(街)及部门分平台,各项建设工作稳步推进、加速犇跑,力争早日完成指挥中心1.0版建设,初步实现社会治理事项“一口受理、一体派单”,形成“审批服务一窗口、综合执法一队伍、基层治理一网格、指挥调度一中心”的社会治理大联动格局。