您现在的位置: 首页 >> 县区动态 >> 正文{#class_Name} 

    阜宁县四措并举做好相对集中行政许可权改革“后半篇”文章

    来源:盐城市委编办 更新时间:2020-09-07  阅读:人次


      今年以来,阜宁县在行政审批局组建运行基础上,进一步深入推进相对集中行政许可权改革工作,通过强化事项集中进驻、健全审管衔接机制、优化审批服务流程、配齐配强人员力量四措并举,精心做好改革后半篇文章。

      (一)强化事项集中进驻。县委编办牵头认真组织调研,提请出台《阜宁县推进审批服务事项三集中三到位实施方案》将分散在多个部门、内设机构的580项审批服务事项集中到县政务服务中心,县行政审批局统筹设立综合窗口,将办件量较少的12个部门137个事项纳入综合窗口办理,实现前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,最大程度压减办事时间、环节,做到让企业群众少跑腿。

      (二)健全审管衔接机制。阜宁县共向行政审批局划转了10个部门80项行政审批权力,为进一步加强审管衔接,县委编办研究制定《关于规范划转县行政审批局事项审批服务工作的通知》,坚持谁审批谁负责”“谁主管谁监管”“谁行权谁担责,根据业务难易程度,对行政审批局直接行使以及与主管部门合作行使等各类情形分别进行了规范,全面理顺县行政审批局与行政主管部门职责分工,明确权责边界。

      (三)优化审批服务流程。针对市场准入和投资建设两大重点领域打造系统性全链条审批。通过优化政务大厅窗口布局,在政务大厅一楼和四楼分别开设市场准入和投资建设专区,开办企业实现综合受理、企业登记、公章刻制、银行开户、税务办理等流程0.5天内办结,办结完成率达84%;建立行政审批部门与自然资源和规划部门协作机制,将工程建设项目施工许可审批涉及的立项、规划、用地、施工许可4个阶段涉及的所有窗口和环节全部整合,实现流程再造,安排专人引导帮办,确保施工许可审批一个链条走到底

      (四)配齐配强人员力量。今年以来,该县组织人事和机构编制部门帮助行政审批局招录公务员4名、事业人员2名,以及政府购买服务等编外用工人员30名,为行政审批局补充亟需的专业技术力量,充实导询帮办等重要服务岗位,同时县市场监管局3名在编人员进驻开办企业窗口,协助行政审批局开展业务工作,确保相对集中行政许可权改革划转事项接得住、接得好