您现在的位置: 首页 >> 县区动态 >> 正文{#class_Name} 

    亭湖区“五向发力”深化“三整合”改革

    来源:盐城市委编办 更新时间:2020-08-25  阅读:人次


      今年以来,亭湖区委编办严格按照中央和省、市对基层“三整合”工作的部署要求,不折不扣地落实上级各项决策部署,高质量做好机构改革“后半篇文章”。

      一是在广泛调研上发力,精准谋划改革布局。为做好“三整合”改革各项工作,办成立工作专班,先后8个镇街道调研,组织多轮调查摸底,召开镇街道、职能机构负责人座谈会,广泛听取多方意见建议,全面掌握各镇街道机构职能、人员编制、干部职数等现状,梳理镇级审批服务执法力量分布,摸清改革底数,6月初形成了实施方案初稿。在征求31家区直部门、市属驻区机构和12家涉改镇(街道)意见的基础上,对实施方案进行再次修改完善,先后经区政府常务会、区委常委会讨论通过,并市机构改革领导小组办公室审核同意,已723日印发到位。

      二是在统筹部署上发力建立健全协作机制。724日,召开全区推进基层整合审批服务执法力量工作部署会议,贯彻落实中央和省、市、区委决策部署,向全区复制推广经济发达镇1+4”改革经验,各相关大块及区级部门负责同志参加。会上,该办宣读了全区《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施方案》和任务分工,区委常委、组织部部长徐海宁从提高政治站位、聚焦关键重点、强化责任担当等三个方面对亭湖区“三整合”改革工作提出了明确要求。

      三是在搭建平台上发力,加快实现双网融合。该办多次赴区财政局、区公共资源交易中心咨询政府采购相关程序,并详细了解常熟市和阜宁县等周边县(市、区)做法,于515日组织召开全区审批服务综合执法一体化平台建设推进会。通过竞争性磋商的方式,确定电信公司为亭湖区一体化平台承建企业。截止729日,10个乡镇(街道)全部与电信签订了一体化平台建设协议。该办通过召开专题业务培训会以及前往大丰、阜宁等周边县(市、区)学习等方式,进一步强化思想重视程度,全面提升业务人员的业务水平,切实加快数据录入进度,实现网络与网格“双网”融合。

      四是优化机构上发力,全面提升服务效能。各镇(街道、经济区)根据精简统一效能、分类统筹优化的原则,统筹设置79个职能内设机构,其中,南洋、新兴、便仓、黄尖等4个镇统一为9个限额,新洋经济区(新洋街道)和7个街道统一为7个限额,镇(街道、经济区)行政、事业编制统筹使用,工作统一管理。大力推进事业单位改革,将镇(街道)所属事业单位整合设置,统称为镇(街道)综合服务中心,为公益一类全额拨款事业单位,原有机构和牌子原则上不再保留。目前,各镇(街道)的“三定”草案已初审完毕,并于86日报市过堂,在调整完善后将尽快印发到位。

      五是在拟订清单上发力,切实保障基层权限。根据《省委办公厅 省政府办公厅印发〈关于推进基层整合审批服务执法力量的实施方案〉的通知》等文件精神,按照重心下移、权责一致和应放尽放、按需下放、有序下放的原则,积极梳理赋权事项。该办多次征求各大块和区相关职能部门意见后,现已形成《亭湖区首批赋予镇(街道)经济社会管理权限目录》,其中行政许可及公共服务类事项22项左右,行政处罚类事项109项左右。目前,该区已将赋权清单呈市政府审核,依法定程序集中报省政府同意后赋予各镇(街道)