您现在的位置: 首页 >> 县区动态 >> 正文{#class_Name} 

    东台市委编办“三步走”强化事业单位登记管理

    来源:盐城市委编办 更新时间:2020-07-02  阅读:人次

      近年来,东台市委编办认真贯彻落实上级工作要求,把好“一个关口”、抓牢“两个关键”、用活“三项机制”,着力推动登记管理工作再上新台阶。

      一是把好“一个关口”,规范设立登记。事业单位设立登记前,市委编办前移服务窗口,积极与相关单位沟通衔接,前置把关事业单位申报材料,对缺少的文件提醒补缺、对不规范的地方修改完善,“一站式”指导申报工作,确保登记事项准确、规范、合法。同步开展事业单位登记前的实地核查,重点对事业单位办公场所、从业人员、固定资产等进行核实,从源头上抓好事业单位设立登记。对其他组织利用国有资产举办的事业单位,积极联合相关行业部门对其公益性进行研判,从严从紧把好登记关口,依法依规赋予其法人资格。对登记后的事业单位发放《事业单位设立登记告知书》,在年报工作、变更业务、证书使用等方面进行提醒,明确事业单位在登记工作中的责任和义务。加强登记档案归集,对新设立登记单位逐一建档,实现登记工作“线上线下”全程留痕,可追溯。

      二是抓牢“两个关键”,提升工作质效。年报工作是面上了解事业单位运行及从事公益服务情况的关键环节。市委编办以年报工作为契机,结合机构改革及部门请示,对事业单位登记信息进行“回头看”,对事业单位提供公益服务情况细致“摸底”,做到“底数清、情况明”。事业单位法定代表人作为事业单位的“当家人”,是事业单位的“关键少数”。市委编办创新出台《东台市事业单位登记管理约谈暂行办法》,对长期未按规定办理变更登记、未按要求报送年度报告、被投诉举报涉及登记管理事项等情形及时启动约谈程序。通过约谈,以“拉袖子谈心、敲警钟提醒”的形式牵住“关键少数”这个“牛鼻子”,推动“关键少数”在登记工作中将主体责任落实落细,提高事业单位对登记工作的重视程度。对措施不实、整改不力的,参照《事业单位登记管理暂行条例》严肃执行,提升登记工作的科学性和严肃性。

      三是用活“三项机制”,强化结果运用。依据《东台市事业单位信用等级评价办法》,联合举办单位及法院、税务、物价等部门,打通各部门数据壁垒,严格执行评价流程、细化评分标准,高标准对事业单位开展全方面“体检”,让问题事业单位无处遁形。同时,积极开展“双随机一公开”抽查工作,由市一级编办统筹全市登记管理执法人员库和事业单位名录进行抽签,实现全市域执法人员和抽查单位的“双随机”,切实增强抽查工作的规范性和实效性。充分发挥社会监督作用,将信用等级评价结果及办理的登记、处罚信息在“信用东台”网站上公示,把事业单位“晒”在阳光下。强化监管结果运用,将信用等级评价、“双随机”抽查、“双公示”工作中发现的问题列入台账资料,作为以后决策事业单位机构编制事项的参考,对问题突出的事业单位列入重点监管目录并推送给主管部门,实行重点督查指导。