您现在的位置: 首页 >> 县区动态 >> 正文{#class_Name} 

    建湖县委编办三针对三坚持推动教育均衡发展

    来源:盐城市委编办 更新时间:2020-06-23  阅读:人次

      近年来,建湖县委编办坚持问题导向,不断优化教育机构编制资源配置,着力解决“乡村弱”、“城镇挤”城乡资源不平衡等问题,为教育健康发展提供体制机制保障。

      一是针对县城学校生源不断增加,现有编制与实际情况不相适问题,坚持深入调研,合理核定。结合中小学教育发展需求,每年定期对全县中小学教职工编制进行重新核定,实行动态管理。今年,针对高中学校扩招,会同教育部门深入全县5所高中学段学校调研,摸清每一所学校班级数、在校学生数、在编教职工等情况,结合高一计划招生数,按照平均每班50名学生,高中111的师生比进行测算,增核5所高中学段学校教职工编制数100名。

      二是针对县镇学校教师需求不一、结构性矛盾突出等问题,坚持分类施策,逐步化解。对编制有余缺的学校,及时按排招聘计划;对超编学校严格控制进人;对超编且学科结构性紧缺,或年龄老化严重的,按照“退二进一”或“退三进一”补充少部分新教师,全力保障教育教学需要。同时,进一步加大“农进城”选调力度,逐步化解农村中小学教师富余和县城学校师资不足的矛盾。今年计划公开招聘165名教师,目前招聘正在进行中。

      三是针对教育系统外借用教师、在编不在岗等问题,坚持定期督查,规范管理。严格规范中小学教职工编制管理,加大监督检查力度,会同纪委、人社、教育等部门定期对教育系统外借用教师、在编不在岗等问题进行清理规范,严肃查处各种违反编制管理规定的单位和个人,切实管住、管好中小学教职工编制资源,不断提高教职工编制使用效益。