您现在的位置: 首页 >> 县区动态 >> 正文{#class_Name} 

    滨海县委编办:加强公职律师精细化管理 促进机构编制法定化建设

    来源:盐城市委编办 更新时间:2020-06-03  阅读:人次

      为加快推进机构编制法定化建设,强化机构编制管理刚性约束,经司法行政机关同意,选聘我办一名已取得《中华人民共和国法律职业资格证书》的在编公职人员为编办公职律师,并细化管理措施,充分发挥公职律师在贯彻落实编制就是法制要求的重要作用。

      一是建立规章制度。根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》等有关规定,结合县级机构编制部门工作实际,拟定了526条《中共滨海县委机构编制委员会办公室公职律师管理办法》。

      二是明晰主要职责。根据司法部《公职律师管理办法》和《中国共产党机构编制工作条例》规定,进一步明确公职律师在受本单位委托或指派,为本办讨论决定重大事项提供法律意见、规范性文件送审稿的起草论证、参与行政执法、普法宣传教育等8项法律事务,充分发挥公职律师在依法治编全过程中的职能作用。

      三是强化监督管理。明确办综合科负责公职律师日常业务管理和年度考核工作。全面监管办公职律师有无从事有偿法律服务、有无兼职以及在本单位外提供诉讼、非诉讼事务法律事务等情形,并对公职律师遵守法律法规和职业道德、履行岗位职责、从事法律工作数量和质量等方面情况,提出考核等次建议,报司法行政机关备案。