您现在的位置: 首页 >> 县区动态 >> 正文{#class_Name} 

    射阳县高质量研讨推进“三整合”工作

    来源:盐城市委编办 更新时间:2020-06-03  阅读:人次

      乡镇作为最基层一级政府,是国家政府体制的神经末梢,直接面对的是基层人民群众,为民服务,为民办实事,为民办有益的事,就成了乡镇政府工作的主旋律。521日,射阳县委编办就如何推进乡镇“三整合”工作召开所属17个县属部门、13个镇的分管领导和科室负责同志参加的专题研讨会。

          研讨会上,首先由编办顾乃银主任与大家一起学习了《推进基层整合审批服务执法力量的实施方案(征求意见稿)》、《乡镇赋权清单(征求意见稿)》,并提请大家就这项工作如何推进进行研讨,研讨会上大家各抒己见,踊跃发言,取得了实效。

      通过研讨,大家一致认为,行政体制改革虽然取得了重大突破,极大的提高了人民群众的办事效率,但是行政审批服务仍然集中在县行政服务中心,对于基层群众办事带来了诸多不便,基层行政执法隶属县直有关部门,难以达到行政执法全覆盖,因此,推进“三整合”是贯彻落实省、市委决策部署的必然要求,是推进基层治理能力现代化的重要举措和重要环节,是做好行政机构改革的“后半篇”文章,是服务基层、服务群众、服务民生的重大举措。机构改革是“硬件重组”,审批服务执法力量整合是“软件升级”,要细致归类,横向衔接、纵向贯通,重点解决“最后一公里”问题,要紧扣任务书,压紧压实工作责任。

      下一步,射阳县将结合研讨会意见全面推进“三整合”工作。规范制定乡镇赋权清单,按照“成熟一批、赋予一批”的总体原则,将乡镇迫切需要且能有效承接事项,按照循序渐进的原则逐步分批赋权到位;统筹整合乡镇执法资源,构建县镇联动的综合行政执法新体系。部门派驻乡镇的执法力量在人事关系不变的情况下,工作重心全部下移至乡镇,对于技术含量、专业化程度高的事项由所属部门与乡镇衔接,协同执法;要将机构改革与基层整合审批服务执法力量工作衔接配套,主动谋划,积极担当,细化措施,倒排工期,挂图作战,压茬推进,确保改革工作有序推进到位。