您现在的位置: 首页 >> 县区动态 >> 正文{#class_Name} 

    建湖县委编办扎实推进《优化营商环境条例》落实到位

    来源:盐城市委编办 更新时间:2020-06-03  阅读:人次

      自《优化营商环境条例》颁布实施以来,该办严格按照国家、省、市印发的《关于做好<优化营商环境条例>贯彻落实工作的通知》要求,立足本职、细化分工,不断推进《条例》落实到位。

      一是加强学习培训,提高站位,充分认识《条例》重要性。

      利用中心组学习、周前会、月度例会等,组织全办人员以集中学习和个人自学相结合的方式,全面系统、原汁原味地学习《条例》内容,结合办“改革创新人人讲”活动,通过领导解读、交流发言等方式强化对《条例》的理解。督促引导全办人员提高政治站位,充分认识《条例》施行对激发市场活力和社会创造力,加快打造市场化、法治化、国际化的营商环境的重要意义,不断提高依法履职能力,切实增强运用法治思维和法治手段推进优化营商环境工作的能力。

      二是广泛开展宣传,积极引导,造浓普及《条例》的氛围。

      将《条例》贯彻普及作为“七五”普法的重要内容,充分运用网络红页、新兴媒体,广泛宣传《条例》的主要内容和重要精神,进一步扩大社会影响力。利用事业单位年度报告公示和信用等级评价等契机,积极向服务对象宣传解读《条例》相关内容,不断造浓学习普及、贯彻执行《条例》的良好氛围。

      三是全面梳理清查,对标找差,清理不合《条例》的制度。对照《条例》规定,按照分类分级的原则,由分管负责人牵头,组织各科室按照职能分工,对由该办制定或牵头起草的涉及营商环境建设的规范性文件和其他文件进行全面梳理,并按类别进行清理,坚决打通政策落实“最后一公里”。经仔细排查,截止目前无与《条例》不相符合的现行制度。

      四是持续深化改革,履职尽责,动态调整行政权力清单。严格执行权力清单动态调整制度,组织全县38家部门单位对本部门的行政权力事项清单进行动态调整,审核确认权力事项6728项。做好权责清单与“三定”规定有机衔接,确保“清单之外无审批”,推动部门职能精细化管理,着力提升政务服务能力和水平。

      下一步,该办将继续加大对《条例》的学习贯彻力度,结合工作实际和工作需要,研究制定具体的落实《条例》相关配套制度,督促全办人员依法规范履职,推动《条例》真正落到实处、落到细处。