您现在的位置: 首页 >> 县区动态 >> 正文{#class_Name} 

    建湖县委编办多措并举强化事业单位信用监管

    来源:盐城市委编办 更新时间:2020-06-01  阅读:人次

      为提高事业单位公益服务水平,建湖县委编办高度重视事业单位信用监管,将其作为事业单位事中事后监管的重要手段,进一步细化工作措施,积极推动事业单位诚实守信、依法依规开展活动,高效地提供公益服务。

      一是推动事业单位法人信息公开。对设立、变更、注销的事业单位法人相关信息进行及时公告,并结合事业单位法人年度报告公示,将事业单位上一年度开展业务活动情况、资产损益情况等信息予以公开,引导社会公众参与对事业单位的监督。目前,全县475家事业单位2019年年度报告公示率达100%

      二是开展双随机一公开实地核查。按照1-3%的比例,每年定期对事业单位进行双随机、一公开实地核查,对事业单位的登记事项、年度报告等公示信息进行抽查,对检查中发现不按规定办理变更登记、注销登记,涂改、出租、出借事业单位法人证书或者出租、出借印章等情况的,限期依法整改。

      三是开展事业单位信用等级评价。按照《建湖县事业单位信用等级评价办法(试行)》,依托举办单位,审计、人社、财政等相关监管部门,对事业单位守信履职情况进行监管,对事业单位相关信用指标量化评分,并公布事业单位信用等级评价结果,及时推送至县公共信用信息平台。

      四是建立事业单位法人异常名录。对未按规定进行申请变更登记的、未按照登记事项开展活动的等异常情形的事业单位法人,予以警示提醒并责令限期改正。限期内仍未改正的列入事业单位法人异常名录,并通过相关网站、报刊向社会公示,推送至信用管理部门。

      五是推进失信联合惩戒。加大对失信被执行人的惩戒力度,对拟任法定代表人存在失信行为,将限制登记为事业单位法定代表人。同时,积极推动政府部门、事业单位、行业服务机构等运用信用等级评价结果,进一步促进事业单位守信激励、失信惩戒。