您现在的位置: 首页 >> 工作资讯 >> 正文工作资讯 

    盐城机构编制系统积极开展疫情防控工作

    来源:盐城市委编办 更新时间:2020-02-10  阅读:人次


      盐城机构编制系统积极开展疫情防控工作

       

      节后上班以来盐城各地机构编制部门深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话指示精神,认真贯彻、市政府最新部署要求,推动机构编制工作有条不紊开展的同时,扎实落实落细各项防控措施,齐心协力打赢机构编制系统疫情防控阻击战坚决筑牢守护群众生命安全和身体健康的铜墙铁壁。近日,市委编办将陆续选登县(市、区)委编办的防控经验做法,供系统内部学习交流。

       

       

      盐都区委编办多措并举开展疫情防控工作

       

      当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,根据疫情防控有关工作要求,盐都区委编办积极响应,全力以赴投入到疫情防控各项工作中,努力为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

      一是提高思想认识,筑牢“防控线”。认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,迅速把思想和行动统一到党中央决策部署和省市区部署要求上来,认真落实疫情防控措施,严格遵守疫情防控各项规定,以高度的责任感和使命感,积极投身疫情防控工作。

      二是强化责任落实,吹响“集结号”。成立了以主要领导为组长、其他办领导为副组长、各科室负责人为成员的疫情防控工作领导小组,落实工作责任,明确规定职责,严肃工作纪律,并要求全体干部职工高度重视、积极行动、履职尽责、凝心聚力做好各项疫情防控工作。

      三是加强正面引导,做个“小喇叭”。充分发挥党员先锋模范作用,密切关注有关政策措施和疫情动态,并依托微信群等平台向身边群众及时准确传递权威信息,及时相关推送官方辟谣信息,及时推送疫情防控的相关政策,主动配合做好疫情防控科普宣传,积极引导身边群众不惊慌失措、不道听途说、不以讹传讹、不散布谣言,弘扬“众志成城、共克时艰”的社会正能量。

      四是调整服务方式,鼓励“不见面”。在疫情防控期间,盐都区委编办调整服务方式,大力推行事业单位法人年度报告公示、信用等级评价、入销编等业务网上办、延期办、“不见面”办理,减少人员流动带来的交叉感染风险,保障群众生命安全和身体健康。

       

       

      滨海县委编办“三强化三带头”全力以赴战“疫”

       

      滨海县委编办始终树牢“疫情就是命令,防控就是责任”理念,深入贯彻落实中央和省市县委决策部署要求,通过“三强化三带头”全力打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战。

      一、强化支部引领,带头开展理论学习。积极发挥党支部战斗堡垒作用,通过支部大会、“学习强国”APP等载体形式,将习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神传达至每名党员干部,使其深刻领会做好疫情防控工作的重大意义、原则要求、关键问题,把疫情防控作为一项政治任务、重要工作,抓牢抓实抓到位。

      二、强化靠前指挥,带头落实联防联控。积极发挥领导干部关键少数作用,按照“内防扩散,外防输入”要求,通过严肃纪律、日常消毒、体温检测、废旧口罩回收等措施,扎实做好机关日常疫情防控。从严落实疫情防控联系点制度,3名班子成员分别下沉挂钩到界牌镇双龙港、大于庄、吉港等村居,协助村组干部做好进村人员温度检测、公共场所消毒、重点人员排查等工作。通过联防联控,及时发现疫情,及早采取行动,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

      三、强化宣传引导,带头做到冲锋在前。积极发挥党员干部先锋模范作用,到包干路段开展志愿服务,在沿街9处LED显示屏、2块宣传牌上24小时滚动播放疫情防控知识,引导公众理性对待疫情、正确自我防护、自觉维护秩序。

       

      建湖县委编办三措并举扎实推进疫情防控与业务工作同频共振

       

      根据中央和省市县关于新型冠状病毒感染的肺炎重大疫情防控工作的部署要求,建湖县委编办高度重视、积极采取有效措施,扎实推进疫情防控与机构编制业务同频共振,坚决打赢防疫控疫保卫战。

      一是将疫情防控视为重中之重。第一时间成立办新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组及办公室,主要负责人亲自挂帅,分管负责人牵头联系统筹协调,责任科室细化措施贯彻执行,层层压实疫情防控责任。结合县级机关节后上班安排和办工作实际,制定《县委编办节后上班综合工作安排方案》,对人员体温检测、公共区域消杀、口罩消毒液等防护用品配备均详细作出说明,切实增强防疫工作的科学性和指导性。

      二是将机构编制业务常抓不懈。发布《关于疫情防控一级响应期间调整机构编制工作方式办理的通告》,对特殊时期机构编制业务办理方式进行告知。对日常开展的事业单位法人登记、机构编制实名制管理等工作取消现场办理,积极利用“事业单位在线”、机构编制实名制管理系统提升效率“网上办”;对涉及基层安监力量配备等机构编制重要保障事项,印发《关于进一步落实安全生产监管职责强化机构编制保障的通知》等文件并于线上流转,高效履职“零接触”。

      三是将优良作风贯穿工作始终。在关键时期不断锤炼机构编制队伍作风,全体人员在岗在位,通过制定工作计划、履行服务承诺等举措,擦亮工作品牌,积极打造机构编制“铁军”。实行办疫情防控“日总结”、“零报告”,对“三类人员”以及间接接触者严格摸排管控,在确保健康平安的基础上不断夯实工作根基。充分运用“建湖县机构编制管理”、“实名制管理工作交流群”、“人事编制”等工作交流群在线答疑、推进工作;积极参与挂钩社区防控工作,不断加强舆论正面引领,以过硬的政治素质和坚实的使命担当打赢疫情防控战役。

       

       

      响水县委编办“三强化”落实疫情防控工作

       

      疫情就是命令,防控就是责任,县委编办将疫情防控作为当前重点工作,积极响应和落实中央和省市突发公共卫生事件一级预警以及县疫情防控小组的部署要求,安排和加强人员值守力量,进入全天候应急工作模式,做到防控疫情兼并业务开展两不误。

      一是强化防疫物资保障。多方位、多渠道采购防疫物资,先后购置一次性口罩、酒精、84消毒液、小型喷壶、一次性手套、额温枪等防疫物资,分批次发放给全体人员,定时对办公场所进行消毒,以防细菌传播。

      二是强化疫情防控宣传。在公示栏及单位醒目处张贴疫情防控小常识,在各微信群、QQ群转发县委宣传部下发的防控知识并印发纸质宣传单,还对外向全县人民进行滚动播放疫情科学防控的相关知识。细化责任到单位各人,提高风险防控意识。

      三是强化每日排查机制。落实专人每日对全体人员及家属身体情况进行排查,每天两次对在岗人员体温进行检测,及时掌握情况。对在办公区域内办公时是否正确佩戴口罩,办公区域是否进行每日消毒等情况进行严格把关,严控疫情蔓延。对来办理机构编制事项的人员,严格履行出入登记并检测体温,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,以此创造良好的工作环境。

       

       

      建湖县上冈镇发挥经济发达镇改革优势,坚决打赢疫情防控阻击战

       

      面对当前复杂严峻的防疫形势,建湖县上冈镇认真学习贯彻习总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,按照中央和省市县安排部署,把疫情防控作为当前最紧急、最重要的任务,严格落实“三位一体”责任,充分发挥经济发达镇改革优势,坚定扛起政治担当,强化综合协调,科学精准施策,织密了群防群治防线力量,筑牢了疫情防控安全屏障。

      压实工作责任,突出先锋引领。上冈镇党委迅速成立疫情防控工作领导小组和6个专项防控小组,制定疫情防控工作方案及应急预案,及时召开工作部署会,细化宣传引导、联防联控、心理疏导、值班值守、信息报送等防控措施。成立疫情防控临时党支部,组建由党员干部、入党积极分子为骨干的10个工作组,设立党员责任区、先锋示范岗,动员全镇党员干部加入到各村主干道路疫情防控劝导点、交通关口卫生防疫点和志愿服务队伍中,把党组织的战斗堡垒筑在疫情防控最前沿,充分发挥共产党员在疫情防控一线中的先锋模范作用,营造“党员必在一线,一线必有党员”的浓厚氛围。

      综合指挥调度,助力分析研判。镇疫情防控指挥部设在镇综合指挥中心,随时连线执勤人员,召开视频会议,及时部署防控相关工作,了解镇内交通出行、医疗保障、居民生活物资的储备、调度和保障供应情况;通过接入中心的292个视频探头,对社区、医院、农贸市场、娱乐场所等重点区域、镇村所有道路交叉口实时监控。镇综合执法局出动无人机对全镇进行不间断巡查,一旦发现大规模人员聚集或扎推现象,镇综合指挥中心调度员迅速通报附近执勤人员,予以劝散。通过与县防控办、公安机关、社区卫生服务中心等部门的协作联动,实现了重点对象、车辆信息、人员流动情况数据互知互通,有力支撑了疫情态势研判和防控部署。

      全面摸底排查,强化网格管控。发动基层干部和网格员500多人,下沉到169个网格,采取网格化、警格化形式,以户为单位,地毯式摸排疫区返乡、走亲访友人员信息,通过移动终端及时将走访信息发送至镇综合指挥中心,每日动态更新,做到不漏一户、不落一人、信息对称。镇综合指挥中心可以实时查看镇内45个村(居)重点人员的详细信息、分布情况和具体位置,网格员也可以随时登录平台,实时维护平台信息,有力提升了精准防控质效。对排查出的重点人员,采取“一对一”、“人盯人”的措施,每天定时监测身体状况,同时提供心理疏导、人文关怀,确保重点人员居家不出,坚决阻断疫情传播扩散。

      截止发稿时,全镇已累计采集疫情数据1560条,发现并处理各类疫情防控问题1066件,排查核实重点人员266人,有效稳控隔离密切接触者8人,各类宰杀活禽及贩卖野生动物市场以及浴室、网吧、电影院等娱乐场所全部关停。