您现在的位置: 首页 >> 机关党建 >> 正文{#class_Name} 

    市编办2017年推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨“两提三进”活动实施方案

    来源:盐城市编办 更新时间:2017-08-30  阅读:人次

         为全面贯彻落实党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步加强和规范党内政治生活,保持党的先进纯洁,增强党的生机活力,按照中央、省委和市委部署,结合全市“两提三进”活动要求以及我办工作实际,现就全办推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提出如下工作计划:

          一、总体目标

      必须全面贯彻落实习近平总书记重要指示,把深化“两学一做”学习教育常态化制度化作为加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重要载体。坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,教育引导我办全体党员进一步增强“四个意识”、始终坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步严守政治纪律、增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性,进一步发扬自我革命精神、增强自我净化自我完善自我革新自我提高能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保党员党性坚强、发挥先锋模范作用,特别是通过深入开展“两提三进”活动,为统筹推进“五个一”战略工程,加快建设“强富美高”新盐城提供有力的机构编制保证。

      二、重点任务

          推动“两学一做”学习教育常态化制度化,是中央在总结“两学一做”学习教育取得显著成效和积累重要经验基础上作出的重大决策部署,我们必须把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,精心组织实施、有力有序有效推进,坚决做到旗帜鲜明讲政治、坚定不移重规矩、以上率下作表率,推动学习教育真正融入日常、抓在经常。

      1.“学”上深化拓展。坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握党章党规和系列讲话的基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。要联系推进全面从严治党的实践,组织全体党员重读党章,深刻领会党的纲领、性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深刻领会党员条件和义务、权利,牢记入党誓词、坚定理想信念。要认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等党内法规制度,引导党员牢记严格党内政治生活、加强党内监督和廉洁自律等各项规定要求,确保每位党员对这些内容内化于心、外化于行。

      要深刻认识习近平总书记系列讲话的重大理论意义和实践意义,深入理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装党员,确保我办党员干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以系列讲话精神激励党员的崇高理想和奋斗意志,不断开创机构编制工作新局面。

          2.上聚力用功。教育引导支部全体党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。始终坚定理想信念、坚定“四个自信”,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。要深入基层,紧密联系群众,持续开展“三清三实三帮”大走访活动,深入农村、社区,摸清民生实情,找准民生短板,办好民生实事。深入创新创业一线,组织党员干部赴基层企业走访学习,营造“干事创业”氛围,引导机关党员干部深入实际、深入群众、勇于实践。深化“领导干部立家规、共产党员正家风”主题活动,引导我办党员增强党员意识,涵养优良家风,促进党风政风。    

          办领导要带头做合格党员,带头旗帜鲜明讲政治,带头强化党性修养,带头担当负责,带头严格自律。要时刻检视存在的差距和不足,自觉同特权思想和特权现象作斗争,不断改造自己,提高思想政治觉悟。要践行“三严三实”要求,履职尽责、奋发有为,敢于担当、建功立业,重实干、务实功、办实事、求实效,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

      将开展“两提三进”主体实践活动和推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,引导支部党员积极践行“五大理念”,激发工作热情,切实改进作风,提高服务效能,形成积极进取、落实有力、勤政廉政、务实高效的工作格局,营造风清气正的机构编制工作环境。

          3.“改”上狠抓落实。党组织和党员要着力查找和解决工作中存在的突出问题,针对存在问题,列出负面清单,不等不拖,即知即改。党员突出“五查五改”:查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、是否充分发挥先锋模范作用,切实整改党的意识不强、组织观念不强、纪律规矩意识不强、宗旨意识不牢、作用发挥不够等问题。党支部突出“三查三改”:查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,切实整改政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。机关全体同志还要围绕可能存在的“精神状态低迷、工作热情不高,工作中不担当、怕担责,工作效能低下、服务环境不佳,落实力度不大、执行力不强”等四个方面问题,认真查找和整改,

      针对查找出来的问题,党支部要建立整改清单,采取专项整治等办法,集中力量加以解决,对整改情况严格审核、严格把关、严格督办,做到不合要求不过关、不达目的不放过,以问题整改提升学习教育实效,进一步把党员的标准立起来、把党组织的形象树起来。

      要把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,注意听取群众的意见和反映,抓早抓小、防微杜渐。民主生活会和组织生活会要严肃认真开展批评和自我批评,坚持“团结批评团结”,严于自我解剖,热忱帮助同志。谈心谈话要经常,坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒。

      三、工作安排

      1.积极加强组织领导,明确责任要求。强化“两学一做”学习教育协调小组的工作职能,协调小组及其办公室负责推进“两学一做”学习教育常态化制度化具体工作内容的组织、协调、督查、指导和考评。办领导班子和党员领导干部发挥示范作用,带头作出承诺,模范遵守党纪党章,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

      2.认真开展理论学习,提高业务能力。围绕学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,依托“三会一课”制度,制定党支部年度学习计划,明确学习任务。在深入学习的基础上,列出若干专题,党小组每季度开展一次集中学习讨论。定期开展机构编制工作讲坛,形成领导干部带头讲、普通干部踊跃讲、相互交流、取长补短、共同提高的积极氛围。

      3.扎实开展实践活动,确保取得实效。结合“两提三进”活动,立足实践,坚持学做互进、知行合一。持续开展“三清三实三帮”大走访、领导干部下基层“三解三促一加强”等深入基层、深入群众、深入实际的活动。召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,认真严肃开展批评和自我批评。积极开展“做‘四讲四有’合格党员”讨论活动,深入开展党性分析活动。创新方式方法,结合实际开展主题党日、党员活动日、革命传统与警示教育、弘扬铁军精神主题教育等活动。

      4.深入推进标准化建设,建立长效机制。党支部要组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议。把“两学一做”学习教育作为“三会一课”的基本内容,支部党员大会每季度召开1次、支部委员会会议每月召开1次、党小组会每月召开12次,每季度上1次党课。按要求严肃过好组织生活,将“两学一做”学习教育内容融入到民主生活会、民主评议党员和党员谈心谈话制度中,及时发现党员自身存在的问题,并能及时有效整改到位。对学习教育开展中取得的经验做法,应注重及时总结提炼,形成长效制度,不断提升学习教育成效。

      5.紧密联系工作实际,注重统筹兼顾。要把“两学一做”学习教育常态化制度化作为契机,督促加强支部党建薄弱环节,梳理分析工作短板,集中力量攻坚克难。把开展学习教育与当前机构编制工作紧密结合起来,坚持两手抓、两不误、两促进。持续深入推进行政审批制度改革,积极探索简约便民行政管理模式,着力提升机构编制管理水平。要通过学习教育,引导党员干部贯彻好稳中求进工作总基调,牢固树立和自觉践行新发展理念,展示机构编制改革工作新作为。