您现在的位置: 首页 >> 他山之石 >> 正文{#class_Name} 

    南通市创新十大机制推进建设项目集中高效审批

    来源:盐城市编办 更新时间:2016-09-05  阅读:人次

      2015年4月,江苏省南通市被中央编办和国务院法制办确定为相对集中行政许可权改革试点城市,8月20日,南通市行政审批局正式挂牌,成为全国首家依法成立的地级市行政审批局。一年以来,南通市充分发挥相对集中行政许可权改革的体制机制优势,以行政审批局为载体,创新建设项目集中高效审批十大机制,建设项目审批全面提速60%以上,目前已实现一般工业项目审批从立项到施工许可50个工作日内办结。

      一、特事特办机制。研究制定重特大项目和为民办实事工程特事特办制度,明确在依法合规前提下,推行报审不受工作日限制、办理期限低于承诺期限等一系列配套服务,持续压缩审批时间,提高审批效率,努力为全市经济社会快速发展和民生持续改善提供体制机制保障。

      二、主动作为机制。根据重大项目的特性和具体审批要求,提前与业主对接并提供建设项目审批咨询服务,确保项目受理时审批要素基本齐全,业主对审批流程、时限和要求心中有数。对单个投资主体建设多个项目的情况进行集中辅导,并根据项目推进序时进度,不定期组织联合上门服务。

      三、量身定制机制。对个性需求比较突出的重大项目,有针对性地制订契合项目实际的专项服务举措,帮助企业排出个性化的项目审批路线图和时间表,确保企业有的放矢组织开展项目报审工作。

      四、联合审查机制。对行政审批过程中存在疑难问题的重大项目,由审批局分管局长牵头相关处室,组织进行集中会商,集约审查,情况复杂的邀请相关行政主管部门提前介入监管,进行专项审查,形成统一口径,有效避免办事企业群众来回跑,反复找的情况。

      五、分段挂钩机制。按照基本建设程序,将建设项目审批过程分为立项审批、方案审查、施工许可和竣工验收等四个相对独立的审批阶段,明确行政审批局各业务处室对应负责不同阶段的审批服务,其它处室(窗口)做好衔接配合工作,真正实现车间式流水线审批,形成项目审批“一条链”,彻底解决了多头审批,重复审批,互为前置等问题。

      六、容缺预审机制。在项目审批过程中,根据业主申请,对存在前置条件但技术上不存在关键影响的,按已取得前置许可的假设,出具“预审意见”(包含容缺内容),提供给后道环节审批处室先行审查,待所缺内容取得准予许可后,按法定程序将模拟审批预审意见转化为正式批准文件,做到既“先上车”又“必买票”。

      七、精简材料机制。探索建立行政审批“大数据库”,充分发挥行政审批服务平台证照库的集聚优势,凡以市行政审批局为实施主体作出的行政许可决定,由经办人员直接从证照库提取业主信息,无需申请人再次提供材料,真正实现企业信息“一次录入,全程共享”。

      八、中介超市机制。搭建中介服务网上超市,已有8大类98家中介服务机构入驻。项目业主通过网上超市可以快速查询各中介服务机构的业务范围、资质等级、服务承诺、事项收费和过往业绩等信息,根据自身需要,对比服务优劣、时间长短、收费高低,择优选择与所办审批事项对应的中介机构,通过合法有序竞争倒逼行政审批中介服务提质增效。

      九、快捷交易机制。强化公共资源交易中心作用发挥,对重大项目工程建设类招投标,除法定公告(公示)期限外,其他事项全部承诺实行即办制。对民营资本投资的建筑工程(含房屋建筑和市政基础设施工程)项目,全面实行项目建设单位自主决定是否进行招标发包。

      十、绩效考评机制。将市级重大项目服务工作情况纳入市行政审批局综合绩效考评,对工作突出的处室(窗口)予以加分,对因主观不努力导致工作不到位的予以扣分,考核成绩直接与年底评优评先和干部提拔重用挂钩。(来源江苏省机构编制网)