您现在的位置: 首页 >> 他山之石 >> 正文{#class_Name} 

    江苏常州市首批政府向社会组织转移职能事项目录正式出台

    来源:中国机构编制网 更新时间:2015-12-10  阅读:人次

      日前,江苏常州市政府办公室正式印发了《常州市政府向社会组织转移职能事项目录》(以下简称“目录”),这标志着该市在推进政府职能转变、加快简政放权、深化行政审批制度改革方面又迈出了一大步。

      目录涵盖了民政、人社、经信、卫计、园林等5个部门19个事项。选择这些事项作为转移试点,基于以下考虑:一是代表性。政府职能转移试点工作是一项探索性工作,为保证首批事项的代表性,本次选取的事项中既有行业评估或等级评定、协会(项目)年度考核等行业管理与服务类,也有养老服务、困境未成年人关爱保护等社会事务管理与服务类,还有专业技术鉴定、组织职称评审、提供专业培训等专业技术管理和服务类,基本上涵盖了行业管理和服务、社会事务管理和服务、专业技术服务三大类转移内容。二是导向性。政府向社会组织转移职能,目的是进一步理顺政府与社会的关系,推进政社分开。本次选取的事项,具有一定专业性的对外管理职能和服务事项,符合未来全部由社会组织承担的方向。希望通过有序的事项转移,让社会组织在承接政府职能的过程中,逐步拓展社会化公共服务职能,创新符合自身特点的工作方式,扩大社会影响力和公信力,实现政府治理与社会自我调节的良性互动。三是可行性。为保证政府职能转移试点工作稳妥有序、取得实效,本次特别梳理选择了转移和承接的实施条件都较为成熟的事项。首先能“转的出”,转移主体具有改革意识,积极支持政府职能转移工作,主动提出拟转移事项;其次能“接的住”,相关领域有能够达到基本条件的社会组织,有相应的承接主体能够承接事项;第三能“管得好”,转移主体有工作标准和监管措施,能够保证事项转移后管理不脱节、服务不降低。

      目录公布后,常州市编办将重点抓好三项工作:一是督促落实。根据规定操作流程,督促转移主体尽快制订具体实施方案,经审核后予以公示。社会组织向转移主体提出申请后,我办将会同相关部门对提出申请的社会组织进行综合评审,并对转接双方的合同草案进行审核。二是跟踪评估。对正式实施转移的事项,定期与转移主体和承接主体沟通,了解开展情况,并适时会同相关部门开展评估工作,评估结果作为以后选择承接主体的重要参考。三是扩大试点。在总结首次政府职能转移工作的基础上,将再次扩大试点,完善政策,适时推出第二批政府向社会组织转移职能事项目录,推动职能转移工作的常态化、规范化和制度化。